1 - 25 von 391

• Donnerstag, 25. November 2021
  • Der Mensch ist kein Handelsobjekt

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Menschen sind Ebenbilder Gottes und kein Handelsobjekt, das man bei Nichtgefallen zurückgeben kann.

• Mittwoch, 24. November 2021
  • Das Buch der Bücher

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Bücher in alten Telefonzellen oder Bushäuschen zum Tauschen auszustellen ist eine schöne Idee. Sogar die Bibel passt da hinein.

• Dienstag, 23. November 2021
  • Ehrfurcht - gut für die Seele

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Im Wort „Ehrfurcht“ stecken „Ehre“ und „Furcht“, man kann es aber auch mit „Vertrauen“ übersetzen.

• Montag, 22. November 2021
  • Opfern ist immer noch aktuell

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Beim Opfern geht es nicht nur um Geld- oder Sachspenden. Da kommt der ganze Mensch ins Spiel. Da geht es ums Ganze.

• Sonntag, 14. November 2021
  • „Priest-Simulator“

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Ein Computerspiel lädt ein, sich als „Priester“ auszuprobieren. Und spielt mit allerlei Klischees.

• Samstag, 13. November 2021
  • Gerüchte

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Warum der „Bringe ein Gerücht in Umlauf“-Tag ein merkwürdiger „Feiertag“ ist – und welche besseren Alternativen es gibt.

• Erzähl mir dein Leben

Matthias Marx, Saarlouis

SR 2 Lebenszeichen

Wie schön wäre es, wenn es ein so großes Interesse für den Mitmenschen gäbe, dass man ganz einfach sagen könnte: „Erzählen Sie mir doch bitte Ihr Leben“. Sehr viele würden gern aus ihrem Leben berichten, wenn es ein paar offene Ohren gäbe, die sich wirklich interessieren. Matthias Marx erzählt von David Foenkinos‘ neuem Buch: „Familie Martin“, das genau dies zum Thema hat.

• Freitag, 12. November 2021
  • Donnerstag, 11. November 2021
  • „Klarstellung“ zu St. Martin

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

„Ich feiere St. Martin und kein Lichterfest“ - Eine „Klarstellung“ – und ihre gar nicht so hellen Hintergründe.

• Mittwoch, 10. November 2021
  • Dienstag, 9. November 2021
  • Antisemitismus? - Nie wieder!

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Antisemitismus ist wieder auf dem Vormarsch in Deutschland. Dagegen braucht es ein klares: Nie wieder – in Wort und Tat!

• Montag, 8. November 2021
  • Besser Gut!

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Warum gute Menschen ein besseres Leben haben – darüber hat der Arzt und Theologe Johannes Huber ein Buch geschrieben.

• Samstag, 6. November 2021
  • Wahlen

SR 2 Lebenszeichen

Nie wieder eine Wahl versäumen – denn das ist ein echtes Privileg: bei den großen Wahlen wie die zum Bundes- und Landtag, aber auch im vermeintlich Kleinen, wenn in den katholischen Kirchengemeinden im Bistum Trier an diesem Wochenende die Pfarrgemeinderäte gewählt werden. Michael Kinnen von der Katholischen Kirche erinnert im „Lebenszeichen“ an für ihn prägende Worte von Bundespräsident Joachim Gauck.

• Sonntag, 31. Oktober 2021
  • Von Tod und Leben

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

An Halloween geht es um Tod und Leben. Eine Antwort wie beides gut ausbalanciert werden kann gibt der heutige Reformationstag.

• Samstag, 30. Oktober 2021
  • Träume fürs Leben

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Der Film „Midnight in Paris“ erzählt, wie Träume die Gegenwart verändern können.

• Freitag, 29. Oktober 2021
  • Bücher sind lebenswichtig

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

In Büchern finden sich eigene Träume wieder und beim Lesen entstehen neue Träume.

• Donnerstag, 28. Oktober 2021
  • Mittwoch, 27. Oktober 2021
  • Dienstag, 26. Oktober 2021
  • Montag, 25. Oktober 2021
  • Sonntag, 17. Oktober 2021
  • Gottesdienst muss ein Ereignis sein

Bernhard Marondel, Saarbrücken

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Viele haben während der Corona Lockdowns die Gewohnheit aufgegeben, sonntags in die Kirche zu gehen. Sie haben gemerkt: Es geht auch ohne…

• Samstag, 16. Oktober 2021
  • Grenzen

Dr. Harald Müller-Baußmann, Morbach

SR 2 Lebenszeichen

Es gibt Grenzen, die überflüssig sind. Es gibt Grenzen, die zerstören. Es gibt aber auch Grenzen, die notwendig, hilfreich und heilsam sein können.

• Ein freundliches Gesicht zeigen

Bernhard Marondel, Saarbrücken

SR 1 / 2 / 3 - Zwischenrufe

Der Samstag ist ein guter Tag um anderen Menschen ein freundliches Gesicht zu zeigen und ein Lächeln zu schenken.

1 - 25 von 391